sexta-feira, 3 de junho de 2011

O concelho de Penamacor

Com uma área de 556 km2, o concelho de Penamacor é limitado pelos municípios de Sabugal a Norte, Espanha a Este, Idanha-a-Nova a Sul e Fundão a Oeste. Penamacor é composto por 11 freguesias, nas quais residem 6.247 habitantes: Águas, Aldeia do bispo, Aldeia de João Pires, Aranhas, Bemposta, Benquerença, Meimão, Meimoa, Pedrógão de São Pedro, Penamacor, Salvador e Vale da Senhora da Póvoa. O seu feriado municipal celebra-se a segunda-feira seguinte a Páscoa. Situa-se na Beira Baixa e insere-se no chamado “campo raiano”, caracterizado pelos terrenos acidentados. O concelho, dominado pela serra da Malcata, tem uma vasta área florestal e as principais actividades económicas estão, por isso, muito ligadas a este importante recurso natural. Em 1189, D. Sancho I concedeu-lhe foral, renovando em 1209 e confirmado por D. Afonso II. O terceiro foral foi atribuído em 1510 por D. Manuel I. Dos seus inúmeros monumentos sobressaem Torre de Vigia, Torre de Menagem, Domus Municipalis, Convento de Santo António – Penamacor, igrejas, capelas, pelourinhos, termas e casas beirãs. É um concelho de agricultura, pecuária, olivicultura, lacticínios, exploração de cortiça, mármores e granitos. No Concelho de Penamacor é produzida uma grande variedade de objectos de artesanato com realce para as rendas, os bordados, mantas de trapos tecidas no tear, arranjos florais, latoaria, ferraria e sapataria manual. Dos seus pratos típicos destacam-se as seguintes especialidades: Pãezinhos com Chouriço, Sopa de Feijão Frade do Campo, Sopa Antiga de Alcains, Bacalhau à Moda de Envendos, Panela do forno e Maranhos. Doces típicos: Tigeladas e Broas de Penamacor

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